sábado, 7 de abril de 2012

Peixes: como escolher, limpar e preparar

Preparar peixes pode parecer difícil, mas não é. O processo de limpeza, que geralmente assusta e enoja, é muito rápido se feito com atenção e cuidado.

Se você está começando agora a dar seus primeiros passos na cozinha, siga nossos conselhos e se arrisque em uma de nossas receitas. Escolha uma opção, prepare e depois conte pra gente o resultado.



Como escolher o peixe?

Quando for comprar, escolha sempre o peixe com a melhor aparência. Os olhos devem estar claros e a pele deve estar lisa e brilhante. Repare nas escamas, elas devem estar bem presas. Se estiverem escuras e se soltando com facilidade significa que o peixe não está fresco.

O peixe fresco tem também guelras bem avermelhadas e um odor característico do mar, mas que não seja muito forte e desagradável. Por último, pressione a carne ao longo da espinha e só compre se perceber que está bem firme.

Como limpar o peixe?
Comprar o peixe em filés ou postas é mais prático, mas prefira comprá-lo inteiro, para garantir o frescor do alimento.

Para limpar, faça um corte na região abdominal e retire as víceras do animal e a espinha. Lave com cuidado o interior do peixe em água corrente.

Se você vai comer o peixe com a pele é necessário retirar as barbatanas e as escamas. Com o auxílio de uma tesoura, corte as barbatanas bem rente à pele. Depois, retire as escama do peixe utilizando o dorso de uma faca. Basta pressionar a faca em movimentos do rabo em direção à cabeça.

Veja os melhores tipos de preparo para alguns peixes : 



Atum: grelhado na chapa ou frito
Bacalhau: frito, assado, empanado, cozido, ensopado ou grelhado.
Bagre: frito, assado, grelhado ou cozido
Carpa: cozida, assada, frita ou empanada
Cavala: grelhada ou assada
Corvina: grelhada, assada ou preparada no vapor
Dourado: frito, grelhado ou na chapa
Linguado: frito, cozido ou assado
Pescada-branca: frita, assada, grelhada, salteada ou ensopada
Pescada-prateada: frita, assada ou grelhada
Salmão: grelhado, defumado ou assado
Sardinha: frita, grelhada ou marinada
Tainha: frita ou assada
Tilápia: frita, cozida, grelhada ou assada

Segue abaixo duas receitas deliciosas:


Peixe com leite de coco




Ingredientes

. 1 pimenta-malagueta
. 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 colher (sopa) de coentro picado 
. 1/2 colher (chá) de sal
. 4 postas de namorado

Modo de preparo

1. Amasse a pimenta e ponha num recipiente com os demais ingredientes. Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 1 hora.

2. Ponha o peixe e o molho na panela de pressão. Tampe e cozinhe em fogo alto por 4 minutos ou até ferver e começar a chiar.

3. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe sair toda a pressão. Se quiser, decore com salsa



Pescada com Brócolis






Ingredientes:

· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
· 2 colheres (sopa) de salsa picada
· Sal, pimenta-do-reino, pimenta calabresa e azeite a gosto
· 2 dentes de alho amassados
· 4 pescadas pequenas
· 1 maço de brócolis pequeno sem os talos
· 3 cebolas médias em rodelas finas
· 12 azeitonas pretas sem caroço
· 3 colheres (sopa) de óleo
· 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Unte um refratário com azeite. Aqueça o forno em temperatura alta. Misture o vinho com o alho, as pimentas e a salsa e tempere o peixe. Ponha no refratário. Afervente o brócolis em água com sal e junte ao peixe. Por cima, coloque a cebola e a azeitona. Polvilhe com sal e pimenta. Regue com o óleo e a manteiga. Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos. Sirva.

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