E para você entrar no clima desse início da primavera, separamos algumas dicas para você montar sua mesa para o famoso "chá das cinco", seja dentro de casa ou no jardim. Prepare uma charmosas e graciosa mesa para receber as amigas, fofocar e aquecer a alma.
Se você é daquelas pessoas que só toma o chá que a sua avó prepara quando fica doente, não sabe o que está perdendo. Cada vez mais popular, a bebida tem aparecido em diversas versões e sabores. Quente, gelado, com leite, frutas e flores. Naturais ou industrializados. Para beber ou para passar no corpo, em forma de creme. Não importa como, o chá é a bola da vez. Além de charmoso, o líquido tem ações terapêuticas – e mais: poucas calorias.
Chá ou infusão?
Engana-se, no entanto, quem pensa que basta apenas misturar uma planta com água quente para ter um chá. Carla Sauressig – dona da A Loja do Chá, em São Paulo, com filiais em Brasília, Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre – estuda há dez anos a história e as combinações de ervas e plantas. Ela explica que só é chá a bebida feita com a plantacamellia sinensis. Todo o resto é apenas infusão.
Mas como esta simples plantinha pode produzir centenas, milhares de chás? Simples. Dependendo de onde foi plantada, ela tem sabor e textura diferentes. "A camellia se assemelha ao vinho, muda o gosto de acordo com o lugar da plantação, do tipo de solo, dos fatores climáticos. Além disso, pode-se misturar com flores e frutas, dando novas opções de sabores ao chá", explica a especialista, lembrando que é praticamente impossível definir os tipos de chás que existem no mundo.
Os tipos
Segundo Carla Sauressig, existem três tipos de chás básicos feitos pela camellia sinensis: o verde, quando a folha não foi fermentada; o oolongo, quando ele sofre a fermentação pela metade; e o preto, quando esse processo se completa. Muito delicada, a planta fermenta naturalmente e, ao ser retirada do solo, murcha rapidamente. Por isso, é comum as mulheres serem responsáveis pela colheita.
O preparo
Carla orienta que a erva nunca pode ser fervida com a água, que deve estar entre 80º e 90º C. O tempo de infusão também vai variar com o tipo de chá. Para o verde, deixe-o entre um e três minutos. O preto, entre três e cinco, e aqueles com outras ervas e frutas deixe entre cinco e dez minutos. "A temperatura da água e o tempo de infusão também alteram o sabor da bebida", explica a especialista.
Chá quente!
Ao comprar o chá, cerque-se de alguns cuidados. Verifique a procedência e certifique-se de que esteja bem condicionado. "O chá verde deve ser verde, senão ele está velho. O cheiro deve ser bom e não de mofo, que significa que formou fungos e não serve mais. Dê preferência aos orgânicos, que foram cultivados só na água", enumera Carla Suaressig.
Chá das cinco
Os tipos
Segundo Carla Sauressig, existem três tipos de chás básicos feitos pela camellia sinensis: o verde, quando a folha não foi fermentada; o oolongo, quando ele sofre a fermentação pela metade; e o preto, quando esse processo se completa. Muito delicada, a planta fermenta naturalmente e, ao ser retirada do solo, murcha rapidamente. Por isso, é comum as mulheres serem responsáveis pela colheita.
O preparo
Carla orienta que a erva nunca pode ser fervida com a água, que deve estar entre 80º e 90º C. O tempo de infusão também vai variar com o tipo de chá. Para o verde, deixe-o entre um e três minutos. O preto, entre três e cinco, e aqueles com outras ervas e frutas deixe entre cinco e dez minutos. "A temperatura da água e o tempo de infusão também alteram o sabor da bebida", explica a especialista.
Chá quente!
Ao comprar o chá, cerque-se de alguns cuidados. Verifique a procedência e certifique-se de que esteja bem condicionado. "O chá verde deve ser verde, senão ele está velho. O cheiro deve ser bom e não de mofo, que significa que formou fungos e não serve mais. Dê preferência aos orgânicos, que foram cultivados só na água", enumera Carla Suaressig.
Chá das cinco
A lenda diz que o chá surgiu na China, mas ultrapassou fronteiras. Chegou ao Ocidente por causa de Portugal e Holanda, que tinham colônias naquele país. Hoje, é plantado em vários lugares do mundo, ganhou rituais e ares sofisticados. Em 1830, o famoso chá das cinco foi lançado pela Duquesa de Bedford. Ela sentia fome entre o almoço e o jantar, por isso criou esse lanche que, além do chá, eram servidos bolos, biscoitos, torradas com manteiga, entre outras delícias. Tudo em louças e pratarias impecáveis. Era a moda que a realeza e a aristocracia inglesa não dispensavam. E logo, o costume passou para outros países do continente, surgindo grandes salões de chás.
O chá da discórdia
Já para as bandas americanas, a bebida teve uma importante participação no processo de independência dos Estados Unidos. O hábito de beber chá veio com a imigração de pessoas da Inglaterra. Em 1773, ocorreu a Boston Tea Party (A Festa do Chá de Boston, para a historiografia americana, e A Revolta do Chá, de acordo com a inglesa). Neste evento, em oposição ao aumento da taxa de importação do chá, várias toneladas das ervas foram jogadas no mar. O episódio foi um dos momentos mais importantes na luta da independência americana.
Chá no Oriente
A Cerimônia do Chá é um ritual japonês cercado de cuidados. Convidados e anfitriões se preparam com antecedência para o evento. No ritual, é importante que os problemas do dia-a-dia sejam deixados de lado. A arte desta cerimônia consiste em quatro virtudes que o anfitrião estimulará em seus convidados: harmonia, respeito, pureza e serenidade.Num primeiro momento, é servida uma refeição, cuidadosamente escolhida para tornar o ambiente mais agradável e convidativo. Depois, é servido o chá verde em pó. Este chá é considerado estimulante e muito usado na meditação. Segundo os costumes, com a bebida e com a atmosfera criada, torna-se mais propício o alcance destas virtudes.
Inspire-se e monte uma linda mesa de chá para sua família ou amigas!
Já para as bandas americanas, a bebida teve uma importante participação no processo de independência dos Estados Unidos. O hábito de beber chá veio com a imigração de pessoas da Inglaterra. Em 1773, ocorreu a Boston Tea Party (A Festa do Chá de Boston, para a historiografia americana, e A Revolta do Chá, de acordo com a inglesa). Neste evento, em oposição ao aumento da taxa de importação do chá, várias toneladas das ervas foram jogadas no mar. O episódio foi um dos momentos mais importantes na luta da independência americana.
Chá no Oriente
A Cerimônia do Chá é um ritual japonês cercado de cuidados. Convidados e anfitriões se preparam com antecedência para o evento. No ritual, é importante que os problemas do dia-a-dia sejam deixados de lado. A arte desta cerimônia consiste em quatro virtudes que o anfitrião estimulará em seus convidados: harmonia, respeito, pureza e serenidade.Num primeiro momento, é servida uma refeição, cuidadosamente escolhida para tornar o ambiente mais agradável e convidativo. Depois, é servido o chá verde em pó. Este chá é considerado estimulante e muito usado na meditação. Segundo os costumes, com a bebida e com a atmosfera criada, torna-se mais propício o alcance destas virtudes.
Inspire-se e monte uma linda mesa de chá para sua família ou amigas!
“O ideal é o consumo de chás naturais, já que assim evitamos os conservantes e os outros produtos químicos usados para realçar o sabor. Se for consumir as opções de chás industrializados, dê preferência aos chás de caixinha que tenham certificado orgânico”
Pensando Nisso!
Conheça agora a História do Chá
A história do Chá
Conta uma lenda chinesa que, no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia, aí, o chá.
Segundo outra lenda, a planta teria surgido a partir das lágrimas de Buda. Ele meditava em baixo da árvore "Bodhi" e, ao entender que os homens teriam de passar em sua vida por sofrimentos e doenças, velhice e morte, não conteve o choro. E no local onde foi vertido, surgiu um pequeno arbusto que seria responsável pelas folhas da bebida que esquentaria o coração e a alma das pessoas, amenizando assim as dores físicas e espirituais.
A origem romântica do chá pode nem ser verdadeira, mas esta história foi divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da China e da Índia. Na verdade, o primeiro registro escrito sobre o uso do chá data do século III a.C. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VIII durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela disseminação do chá no mundo.
No inicio do séc. IX, a cultura do chá foi parar no Japão pelas mãos de monges budistas que levaram da China algumas sementes. A cultura teve êxito e desenvolveu-se rapidamente. O chá experimentou nestes dois países - China e Japão - uma evolução extraordinária, abrangendo não só o meio técnico e econômico, mas também os meios artísticos, poéticos, filosóficos e até religiosos. No Japão, por exemplo, o chá é protagonista de um cerimonial complexo e de grande significado.
A introdução do chá no continente europeu ocorreu no início do séc. XVII, em função do comércio que então se estabelecia entre a Europa e o Oriente. Ao que parece, foram os holandeses que levaram pela primeira vez o chá à Europa, intensificando a sua comercialização, mais tarde também pelos ingleses - o que tornou a bebida bastante popular na Inglaterra. Essa popularidade estendeu-se aos países com forte influência inglesa, primeiramente nos Estados Unidos, depois na Austrália e no Canadá. Hoje, o chá é a bebida mais consumida em todo o mundo.
Legal conhecer as histórias não é?
Eu adoro um chazinho, principalmente a noite, me acalma ^^
e Você? Me conta!
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