Cozinha: Dicionário da Culinária (Glossário de Termos Culinários)
- H
- I
- J
- K
HORS D’OEUVRE: Designação genérica de alimentos picantes que se comem antes de iniciar uma refeição, para estimular o apetite.
HORTELÃ: Folha muito cheirosa usada em algumas bebidas e chás medicinais.
INCHAR: Colocar em líquido qualquer alimento, como arroz, feijão e massas em geral, deixando ferver até atingir o volume máximo.
INCISÃO: Dar pequenos cortes em carnes, peixes ou presunto, para facilitar sua cocção.
INGREDIENTES SECOS: Farinha, fermento, sal, especiarias, etc.
INFUSÃO: Líquido que se obtém derramando água fervendo ou outro líquido, como leite, por exemplo, sobre uma erva ou uma planta da qual se quer obter o sabor e o perfume.
JARDINEIRA: Ensopado de diversos vegetais e carne servido no seu próprio molho.
JULIANA: Maneira de cortar legumes bem finos. Nome de uma sopa que contém legumes assim cortados.
KETCHUP: Molho forte de tomate, encontrado em recipientes. Usado em coquetéis de camarão e outros pratos condimentados.
- L
LARDEAR CARNES: Com um furador ou faca pontuda, fazer furos na carne em várias direções, introduzindo tiras de presunto ou de toucinho.
LEITE DE COCO: Suco tirado do coco raspado ou ralado com um pouco de água fervendo. Para se obter o leite fino, lava-se o bagaço com água quente, depois de extraído o leite grosso.
LEITE CONDENSADO: Leite apurado e concentrado, usado em diversos doces e sobremesas.
LIGAR: Engrossar molhos ou sopas com farinhas, gemas, etc., desmanchadas em leite ou água.
LIMÃO: Fruta cítrica indispensável na cozinha. Substitui o vinagre em tempero de peixes e mariscos, sendo mais saudável.
LOURO: Folha que se caracteriza por um cheiro muito pronunciado, usada para temperar carnes e peixes. O louro confere um sabor especial ao feijão.
Continua na Próxima Semana.....